水分活性測定システム 電気抵抗式 AwView
コストパフォーマンスに優れ 、公定法に準拠した電気抵抗式センサーを採用、測定結果を約10分で表示します。
スマートフォンやタブレット端末 にアプリをインストールするだけで、どなたでも簡単にお使いいただけます 。
測定結果はPDF形式でダウンロード可能 です 。
水分活性とは食品を入れた密閉容器内の蒸気圧( P)とその温度における純粋蒸気圧( P0 )の比で定義されます。
この値は 食品を純水に置き換えた場合P = P0 P = P0P = P0P = P0 となり、 Aw は1.001.00 1.00に等しくなります。
一般の食品は水分以外成も含んでいるため PはP0 より小さくなり、 P / P0 すなわち Aw は1.00より小さな値を示すことになります。
一般の食品は水分以外成も含んでいるため PはP0 より小さくなり、 P / P0 すなわち Aw は1.00より小さな値を示すことになります。
電気抵抗式センサー
水分活性値の測定方式には、平衡重量方式や露点方式による方法等がありますが本機は食品衛生法に準拠した電気抵抗式を採用しています。密閉した空間に測定したい食品を挿入し、一定温度(通常 25℃)で水分を蒸発させ、平衡状態に達した際の水蒸気圧を電気的に測定します。水分活性値は、その水蒸気圧(P)と、純水の蒸気圧(P0)の比の値 P/P0と定義されています。測定には、自由水は容易に蒸発しますが、結合水は蒸発しないという性質を利用しています。電気抵抗式装置による測定は、他の測定方式に比べ、アルコールや有機酸等の揮発性物質の影響を受けにくいという特徴があります。
簡単操作
標準液による1点調整
本製品は、ご使用になる湿度帯に合わせた標準液を用いて調整を行うことで精度を保持します。
センサー劣化が進行した場合は、より短期間で測定精度に影響を及ぼす可能性が高くなります。
右図のように合計の補正値が±0.07Awを超える場合は、センサーが著しく劣化している可能性があるため、調整後に再校正を推奨する通知画面が表示されます。
本通知が表示された場合は、速やかにセンサー交換を行ってください。
センサー劣化が進行した場合は、より短期間で測定精度に影響を及ぼす可能性が高くなります。
右図のように合計の補正値が±0.07Awを超える場合は、センサーが著しく劣化している可能性があるため、調整後に再校正を推奨する通知画面が表示されます。
本通知が表示された場合は、速やかにセンサー交換を行ってください。
通信方式と接続端末
本製品は Bluetooth 5.0 により対応端末接続して使用ます。 操作や測定結果の確認は、専用アプリケーション「AwView 」をスマートフォン/タブレット端末にインスールする必要があります。App StoreまたはGoogle Playより 「AwView 」を検索のうえインストール してください 。
対応する端末環境は順次拡張予定となりますので、詳細につきしてお問い合わせください。
対応する端末環境は順次拡張予定となりますので、詳細につきしてお問い合わせください。
カタログはこちらからダウンロード
※ブラウザ(Google Chrom)との相性により、ブラウザ上でPDFファイルを開いた状態からの印刷ができない事象があるようです。
万一印刷できない場合は、お手数ですが一度ダウンロードして保存したものを開いて印刷してください。
万一印刷できない場合は、お手数ですが一度ダウンロードして保存したものを開いて印刷してください。
お問い合わせ
フォームが表示されるまでしばらくお待ち下さい。
恐れ入りますが、しばらくお待ちいただいてもフォームが表示されない場合は、こちらまでお問い合わせください。