微生物蛍光画像測定機 Bactester バクテスター
わが国では微生物検査を行う場合の標準試験法は培養法ですが、HACCP重要管理では計画的に菌数測定ができれば、微生物汚染原因の早期特定/汚染拡大の抑止/製品の自主回収リスクの回避にもつながります。
バクテスターは菌を培養することなく一般細菌数(生菌・死菌)の迅速な計測が可能です。
バクテスターは菌を培養することなく一般細菌数(生菌・死菌)の迅速な計測が可能です。
食品関係 に限らず素材、化学、医薬、または物流分野に至るまで幅広くご活用いただけます。バクテスターの測定原理は「蛍光染色による細菌数の迅速測定法」であり、日本薬局方に記載されています。わが国では微生物検査を行う場合の標準試験法は培養法ですが、HACCP重要管理では計画的に菌数測定ができれば、微生物汚染原因の早期特定 / 汚染拡大の抑止 / 製品の自主回収リスクの
回避にもつながります。
バクテスターは菌を培養することなく一般細菌数(生菌・死菌)の迅速な計測が可能です。食品関係に限らず素材、化学、医薬、または物流分野に至るまで幅広くご活用いただけます。
バクテスターの測定原理は「蛍光染色による細菌数の迅速測定法」であり、日本薬局方に記載されています。
回避にもつながります。
バクテスターは菌を培養することなく一般細菌数(生菌・死菌)の迅速な計測が可能です。食品関係に限らず素材、化学、医薬、または物流分野に至るまで幅広くご活用いただけます。
バクテスターの測定原理は「蛍光染色による細菌数の迅速測定法」であり、日本薬局方に記載されています。
カタログはこちらからダウンロード頂けます
※ブラウザ(Google Chrom)との相性により、ブラウザ上でPDFファイルを開いた状態からの印刷ができない事象があるようです。
万一印刷できない場合は、お手数ですが一度ダウンロードして保存したものを開いて印刷してください。
万一印刷できない場合は、お手数ですが一度ダウンロードして保存したものを開いて印刷してください。
いつでも、その場で一般細菌数(生菌、死菌)を確認・記録
一般細菌数を調べる場合は培養に48時間かかってしまい、店頭での日付管理が D+0、 D+1 の食品においては人が食してから結果が出ることになります。これでは食品の安全対策としては不十分と言わざるを得ません。バクテスターがあればHACCP管理における重要管理点で「いつでも」 「すぐに」一般細菌数の確認と記録が可能になります。
バクテスターの原理は 日本薬局方 「 蛍光染色による細菌数の迅速測定法 」 に準拠
少量の検体にバクテスター専用の生菌用試薬A液と死菌用試薬B液を加えて菌の細胞を蛍光染色し、メンブレンフィルターで濾過(ここまで前処理)。バクテスターがフィルター上の異なる波長の発光点をCMOSセンサーで捉え、菌数の測定を約5分で行います。培養法とは異なり、菌数を直接数える検鏡法に近い原理です。
持ち運びOK
一般電源とデスク1つ分のスペースがあればどこでも使用可能です。
生菌と死菌(損傷菌)数を1から表示
接続した専用ノートパソコンで生菌数・死菌(損傷菌)数 / 染色・カウント画像をリアルタイムで表示します。
消耗品は市販品を使用
メンブレンフィルター、濾過用シリンジなどの消耗品は市販品なので調達が容易です。
自動記録でHACCPを支援
測定データは保存されるため、測定結果はいつでも確認できます。トレーサビリティ(原因の追跡)に役立ちます。
お問い合わせ
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